155270
п. Лух, ул. Октябрьская, д. 4
Наш адрес
9 мая 1945 года! Этот день принес людям свет и освобождение от гитлеровского ига. Он вошел в летопись нашей Родины, всего человечества как радостный праздник, знаменующий торжество и непобедимость правого дела.
1418 дней и ночей длился беспримерный подвиг советского народа, увенчавшийся всемирно— исторической победой над фашизмом. Он никогда не померкнет в памяти народной.
Каждый год, отмечая День Победы, мы отдаем дань глубочайшего уважения памяти героев, павших смертью храбрых на поле брани, чествуем всех, кто грудью отстоял свободу и независимость нашей Родины.
За мужество и героизм, проявленные в годы войны, свыше 7 миллионов россиян награждены орденами и медалями Советского Союза, 11603 воина удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
Мой прадед Грачев Иван Иванович не был героем, он честно выполнил свой долг на всех участках, где ему пришлось воевать, а потом и трудиться в мирной жизни. Часто с моим дедушкой полковником запаса (сыном Ивана Ивановича) Грачевым Владимиром Ивановичем мы читаем письма с фронта, рассматриваем семейные фотографии, награды прадеда. Да, судьба этого удивительного человека очень интересна.
Мой прадед Грачев Иван Иванович родился в 1900 г в г. Приволжске Ивановской области в семье рабочих — текстильщиков. Трудовую деятельность начал с 14 летнего возраста. Призван в ряды Красной Армии в 1918 году. Проходил службу в Запророжской дивизии червонных казаков в должности начальника головного поста, летучей почты, демобилизовался в 1923 году. Был награжден именным оружием — шашкой. Дивизия участвовала в гражданской войне против банд Махно, белополяков.
В 1926 году при организации Лухского района был назначен заведующим Лухским отделением связи, где проработал до ухода на пенсию (до 1960 года), исключая войну 1941—1945 годов.
В марте 1941 года был призван в Красную Армию. До ноября 1941 года был заместителем райвоенкомата — начальником части Лухского РВК. С ноября 1941 г. по октябрь 1945 года находился на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в обороне Москвы, в освобождении Белоруссии, Прибалтики, Польши, с боями брал город Берлин. Закончил войну в городе Магдебург на р. Эльбе. Демобилизовался из Советской Армии в октябре 1945 года в звании капитана. За боевые заслуги имел награды: орден Красной звезды, орден Отечественной войны II степени; медали: «За оборону Москвы», «За взятие Берлины», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг».
В 1960 году ушел на пенсию. За 43— летний стаж работы в органах связи награжден орденом Ленина, знаком «Отличник соцсоревнования» и Почетными грамотами.
Ушел из жизни мой прадед в 1977 году. Ушел, оставив нам в наследство свою яркую жизнь, полную трудностей, но прожитую честно. Ушел, оставив цветущий каждой весной бело—розовый яблоневый сад, ульи с пчелами, которые до сих пор есть у нас, так как его дело продолжает сын Ивана Ивановича, мой дедушка — Грачев Владимир Иванович.
Я рассказала в своем сочинении о судьбе моего прадеда Грачева Ивана Ивановича, история жизни которого —пример для меня и всех нас, молодых. Люди, подобные ему, никогда не должны быть забыты. «Никто не забыт, и ни что не забыто» — это стало нравственным долгом для всех, живущих на этой земле, спасенной русскими солдатами. Наша память и наши дела стали наградой героям за великий подвиг.