155270
п. Лух, ул. Октябрьская, д. 4
Наш адрес
Последний школьный звонок в моей школьной жизни прозвенел 31 декабря 1942 года. Впереди были каникулы. Но в первые студеные январские дни нас семнадцатилетних, не окончивших десятый класс, призвали в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. А 13 января, в день окончания школьных каникул, такой же звонок в Ленинградском военном училище связи возвестил о начале моей армейской жизни. Присягу принял 23 февраля 1943 года. Еще в 1942 году училище эвакуировали в Казахстан, и в середине 1943 году оно было расформировано. Мне пришлось заканчивать пятые радиокурсы, где готовили связистов. После их завершения, 3 октября 1942 года, я оказался в городе Токмак, который был освобожден от немцев всего две недели назад.
Дивизия, о которую я попал, уже имела большое боевое прошлое. Она сформировалась в первые дни войны и 21 июля 1941 года вступила в бой на Карельском перешейке. Потеряв в ходе боев большинство своего состава, была отведена в тыл. Штаб дивизии перебросили в Азербайджан, где дивизию сформировали фактически заново, во второй раз. В начале августа 1942 года дивизия уже вела бои, заняв оборону в междуречье Баксан - Малка - Терек.
Я прибыл в дивизию, когда она наступала, радистом полковой радиостанции. Осень и зима прошли в тяжелых боях за освобождение Украины. В Винницкой области (с. Лядская Слобода) разведчики одного из наших полков отбили у немцев две 305 мм. пушки "Берта", которые были доставлены сюда, еще когда приезжал е Винницу Гитлер. 17марта в честь наших войск был салют в Москве. А перед этим дивизия заняла важный железнодорожный узел Жмеринка. И после приказа главкома стала именоваться "Жмеринская". Во время боев за станцию погиб наш начальник связи Северин. В Жмеринке было еврейское гетто. Натиск наших солдат был так стремителен, что немцы не смогли даже эвакуировать своих раненых. Их оказалось в госпитале около 500 человек. На станции были крупные продовольственные склады, оказалось много техники. Дорога от населенного пункта Жванец и до самого Днестра (переправу наши самолеты уничтожили) была забита автомашинами - около 4000, боевой техникой, обозами. Переправлялись через Днестр на подручных средствах (паромы из бочек и плоты), даже пушки канатами притаскивали по дну реки. Летом 1944 года наступление продолжалось. 27 августа освободили Станислав; Борислав и Дрогобыч - нефтедобывающие районы - 29 сентября. Мы пришли в Карпаты! Пепел черный от горящих нефтехранилищ, самой нефти, всплески яркого огня в черном дыму и пепел, пепел... За время боев в Прикарпатской Украине Герой Советского Союза сержант Николай Москалев подбил 5 немецких танков и, будучи раненым, бросился под очередной фашистский танк с гранатой. В предгорьях Карпат мы впервые столкнулись с власовцами. В район расположения штаба дивизии вышла группа русских солдат, преимущественно в немецком обмундировании. Они назвали себя партизанами. Вооружены были автоматами, двумя пулеметами, имели автомашину "Татра". Им приказали сосредоточится в ущелье, где и разоружили. В дальнейшем выявилось, что это действительно - была группа власовцев, несшая охрану нефтяных месторождений. При отступлении они заблудились в горах и вышли к нашему штабу.
23 сентября перешли границу с Польшей и Чехословакией.
В горах для солдата дорог нет: до обеда солнце - справа, после обеда - слева. В штате нашей рации было три человека: начальник радиостанции, старший радист и повозочный. До начала Карпат сама радиостанция перемещалась во вьюках. Но было что нести и нам. Так на мне
обычно было навьючено: упаковка питания радиостанции весом 12 килограммов, автомат ППШ-4,5 кг, запасной аккумулятор2-3 кг. и вещмешок с плащ-палаткой - и это в 18 лет после вечной жажды в тылу поесть и поспать. Наша рация держала связь с полками и штабом дивизии. Как правило, находились мы все время около радиостанции, или в соседней комнате, кухне, во дворе, или соседней пристройке. А она рядом со штабом. Однажды мы развернули рацию, то ли в бане, то ли в клубе, в 15метрах от штаба. Был сильный минометный обстрел, потом немцы предприняли контратаку и потеснили пехоту. Штаб срочно отошел, а о радистах впопыхах как-то забыли. Вдруг мы услышали поблизости крики немцев. Выглянули – они совсем рядом. Схватили две упаковки рации, бросили оружие, запасное питание, шинели, вещмешки, наружную антенну (в горах приходилось поднимать ее как можно выше) - и подавай Бог ноги. А минометный обстрел все продолжался. В лесу он еще страшнее. Мины рвутся в ветвях деревьев, увеличивается площадь поражения. Вдруг почувствовал, как словно чем-то обожгло шею и кто-то резко дернул за воротник - осколок мины попал по во роту гимнастерки и задел шею, обошлось без санбата. Только через три часа нашли свой штаб полка. Как же обрадовался командир полка, увидев нас. Ведь у нас были все коды связи, вплоть до корпуса.
В горах война особая. Порой нам приходилось уходить от штаба с рацией на 1-2 километра, чтобы связь была устойчивой. К нам тянули линию телефона, охраняли автоматчики. В горах не могло быть сплошной линии передовой. Шла борьба за высоты, рейдовыми группами. Нередко приходилось кому – то одному оставаться у рации, а другому, а другому идти в цепь. 27 октября 1944 гола с освобождением города Ужгорода закончилась Карпатская операция. Дивизия была награждена орденом Красного Знамени.
8 ноября наша дивизия из Ужгорода направилась вдоль линии фронта на Будапешт. Передвигались только ночами И 6 декабря подошли к пригородам Будапешта. Город был укреплен тремя линиями обороны, глубиной в 15 километров упиравшимися в реку Дунай. Его штурмовали войска двух - 2 и 3 - Украинских фронтов. После ожесточенных уличных боев 18 января я 1945 года наша дивизия вышла в районе парламента к реке Дунай. Первым в здание парламента ворвался комбат Шкред. За взятие Будапешта дивизия получила наименование Будапештской.
4 апреля вся Венгрия была освобождена. А за лень до этого мы перешли границу Австрии. И снова горы-Альпы: Винернойштадт, Брук, Грац, Перниц и на перевале на Дрезден. На высоте 3100 метров я встретил окончание войны. У меня путь до Альп занял 580 фронтовых дней. Обратно на родину я вернулся лишь через 6 лет и 3 месяца. Дивизия с боями прошла около 5000 километров, на мою долю досталось из них более 3000 километров.