155270
п. Лух, ул. Октябрьская, д. 4
Наш адрес
В начале Отечественной войны артели инвалидов в Лухе было дано задание: освоить выпуск деревянных ложек. Пятнадцатилетнему пapню Александру Гаврилову это дело было в новинку. Правда, учиться тоже не у кого было. И все же он это мастерство освоил блестяще, за что получил несколько благодарностей и даже первую премию райкома партии и исполкома райсовета.
Но юношу не покидал порыв скорее уехать на фронт, чтобы собственными руками защищать Родину от немецких захватчиков. Наконец, мечта сбылась, обрадованный Александр не шел, а бежал в райвоенкомат с полученной повесткой. И вдруг... разочарование: его направляют в полковую школу на учебу младших командиров. Это было в ноябре 1943 года, а в мае 1944 года в звании сержанта он уже находился под Львовом. Его стрелковое отделение десантников входило в первую танковую армию 1 Белорусского фронта.В конце декабря часть начала наступательные бои по освобождению Польши. Особенно запомнились Александру Васильевичу бои за освобождение города Познань. Враг упорно сопротивлялся. Но мощный порыв советских воинов вскоре завязал бои на территории Германии на подступах к Одеру.
В этих боях Александр Васильевич получил первое и последнее ранение: немецкий снайпер в лесу разрывной пулей разбил челюсть. Начались поездки по госпиталям от Лодзи до Москвы. Только в августе 1945 года попал он в родные места, где его ждали новые трудовые дела. Он тут же поступает учеником-сапожником в мастерскую и с успехом осваивает эту профессию.
Вспоминая военные годы, Александр Васильевич обязательно расскажет, как он со своим взводом в составе роты был ночью заброшен на 60 километров в тыл врага, чтобы захватить мост через реку, и удержать его до подхода наших основных сил, насту павших на этом участке.. Операция была проведена успешно, за что он и был награжден орденом Славы III степени...