155270
п. Лух, ул. Октябрьская, д. 4
Наш адрес
«Стоять насмерть! Ни шагу назад!»—таков был девиз советских воинов в годы войны. Память о погибших рядом товарищах, отдавших жизнь, но не отступивших, тревожит души ныне живущих ветеранов, заставляет и в обыденной, мирной жизни делать шаг вперед навстречу житейским трудностям и «ни шагу назад».
Для бывшего командира разведроты капитана в отставке И. П. Лапкина шагать навстречу неожиданностям во время войны было воинским долгом. Естественно, всегда здесь должен был присутствовать и трезвый расчет, а для командира—в первую очередь.
Боевая биография нашегo земляка началась почти пятьдесят лет назад, в 1939 году в войне с белофинами, тогда Иван Павлович командовал отделением на заставе советско-финской границы. Советские пограничники с честью выполнили свой долг.Враг дальше заставы не прошел.
Великая Отечественная война для выпускника военного пехотного училища И. П. Лапкина стала не просто испытанием на верность солдатскому долгу, нo и проявлением постоянного мужества.
—Для разведчиков, — вспоминает И. П. Лапкин, —бой никогда не прекращался. Если стрелковые подразделения стояли в обороне, то разведчикам дел хватало. Это разведка боем, поиск в тылу врага, диверсия, взятие «языка».
Вспомните песню, так любимую раньше фронтовиками: «Выпьем за тех, кто командовал ротами, Кто замерзал на снеу, Кто в Ленинград пробирался болотами, Горло ломая врагу».
Это слова и про капитана Лапкина. Практически вся боевая жизнь прошла для него в боях(за освобождение от блокады города Ленинграда.
23 февраля 1944 года в восьми километраж от города Пскова он был в третий раз тяжело ранен. На этом боевая биография его закончилась, но не закончилась жизнь. Впереди были годы больших дел, гады восстановления народного хозяйства. И в этот период жизни И. П. Лапкин не стоял в стороне, а постоянно шел в первых рядах.