Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

155270
п. Лух, ул. Октябрьская, д. 4


Наш адрес

+7 (49344) 2-13-45

e-mail: info.luh@ivreg.ru 


Приемная


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Выходила на берег «Катюша»

75let.jpg

13 июля 2020

Выходила на берег «Катюша»

Выходила на берег «Катюша»

Ветеран Великой Отечественной войны, жи­тель деревни Мясниково Тимирязевской сельской администрации Василий Алексеевич Пронятов ро­дился в 1924 году. Армейская жизнь для него нача­лась в августе 1942 года, когда он вместе с большой группой земляков, парней из соседних деревень и сел, получил повестку из Лухского райвоенкомата.
На фронт молодые новобранцы попали не сразу. Сначала их, юнцов, никогда не державших в руках боевого оружия, направили в город Шую, где они в течение почти четы­рех месяцев проходили курс молодого бойца.
После учебы пере­бросили в Горьковскую (Нижегородскую) область на доформирование, по­том в Москву. Здесь рядо­вой Пронятов и его товарищи получили новенькое обмундирование и были (в зависимости от физичес­ких данных и образования) зачислены в состав боевых подразделений различных родов войск. Молодому бойцу судьба уготовила попасть во второй дивизи­он 25-ой отдельной брига­ды реактивных установок одним из номеров расче­та. Когда он и его товари­щи получили и ознакоми­лись со своей грозной тех­никой, с них были взяты подписки о неразглашении секретов своего, наводя­щего на фашистов ужас, оружия, а затем направи­ли в район уже освобож­денного нашими восками города Малоярославца.
Здесь, близ Мало­ярославца, при освобож­дении села Буканичи наш земляк Василий Пронятов получил боевое крещение. Именно здесь их боевая реактивная установка дала первые залпы по фа­шистам. С помощью их огневой поддержки населенный пункт был взят в считанные часы. С этого боя начались фронтовые пути - дороги рядового Пронятова. Их бригаду бросали туда, где нашим войскам приходилось осо­бенно туго, или туда, где готовился прорыв вражес­кой обороны или большое наступление наших войск.
Особую роль реак­тивные артиллерийские ус­тановки сыграли в грандиознейшей Курской битве. Перед началом битвы наша артиллерия провела неви­данную доселе по плотнос­ти огня артподготовку. Три с половиной часа артилле­ристы и минометчики об­рабатывали вражеские по­зиции. Активнейшее учас­тие в этом принимала и ба­тарея, в боевом расчете одной из установок которой воевал Василий Пронятов. Их сняли с позиций лишь тогда, когда вперед пошли наши танки и пехота.
После Курской эпопеи часть направили под Спас—Деменск, где они активно поддерживали наступление советских войск. Потом было участие в обороне и освобождении Заполярья, в районе города Кандалакши, затем — Польша, участие в освобождении ее столицы Варшавы и, наконец, Берлин. В штурме Берлина реактивные артиллерийские установки сыграли далеко не последнюю роль. Здесь, под Берлином, рядовой Пронятов и встретил светлый день Победы.
Вернувшись в родную деревню Мясниково, Василий Алексеевич работал в сельском хозяйстве. Сейчас — на заслуженном отдыхе. Вместе с женой Августой Александровной они вырастили двух сыновей, которые давно живут в других рай­онах нашей области. Дети и внучата (их у ветерана четверо) часто навещают дедушку с бабушкой, помогают им по хозяйству. Особая гордость стариков — одна из внучек, которая в прошлом году, безо всяких «протеже», поступила в медицынскую академию и сейчас учится на 2-м курсе. Здо­ровья и благополучия Вам и Вашей семье, уважае­мый ветеран.
«Родная нива» 2003 год 3 июня  Кирицын М.


Вакансии района Вакансии района Губернатор Ивановской области Воскресенский Станислав Сергеевич Бессмертный полк - 2022 75 лет Победы Служба по контракту Благотворительный фонд "Своих не бросаем" Объясняем.РФ Глава Лухского муниципального района Смуров Николай Иванович