155270
п. Лух, ул. Октябрьская, д. 4
Наш адрес
Н. И. Томилов был, призван в Красную Армию в августе 1942 года. А уже с июня следующего года и по окончании войны находился в Действующей Армии, служил связистом, участвовал в многочисленных боях.
Воевал мужественно, о чем свидетельствуют благодарности командования. Н. И. Томилов принимал участие в сентябре 1943 года в прорыве сильно укрепленной полосы врага и в овладении важным опорным пунктом обороны немцев на путях к Смоленску городом Духовщина.
В 1944 году в составе своего соединения Н. И. Томилов участвовал в боях по освобождению от фашистской нечисти родной советской земли, имеет благодарности за разгром обороны немцев северо-западнее города Витебска и выход к реке Западная Двина, за овладение городом и важным железнодорожным узлом Полоцк.
Сильные кровопролитные бои были за освобождение Советской Прибалтики, в которых храбро сражался Н. И. Томилов. Так приказом от 19 сентября 1944 года ему объявлена благодарность за овладение глубоко эшелонированным плацдармом противника юго—восточнее города Риги, а в октябре, всему личному составу соединения, в том числе и ему, была объявлена благодарность за прорыв сильно укрепленной обороны противника и овладение важными опорными пунктами обороны немцев.
Закончил войну Н. И. Томилов под Ригой, там же встретил и Победу. За участие в боях награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 г. г.» и другими.
Демобилизовался из армии Н. И. Томилов в марте 1947 года. Длительное время трудился в типографии печатником.