155270
п. Лух, ул. Октябрьская, д. 4
Наш адрес
Среди различных документов военных лет есть документы особого рода – это письма с фронта и письма на фронт. Тех, кто читал эти письма военных лет, сегодня невольно поражает одна присущая им особенность, если попытаться выразить это одним словом: « Простая правда». Фронтовые письма действительно очень просты, очень жизненные. Но время было непростое, необыкновенное.
Война нарушила привычный ход жизни, разбросала близких людей, надолго оторвала их друг от друга и поставила в тяжелейшие условия. В этих условиях
письма были единственным средством связи, средством общения. Письма шли с оказией, другие - через полевую почту. Полевая почта действовала согласно боевой обстановке: отправляла письма с фронта, доставляла ответные на огневые позиции и в блиндажи. Разносили аккуратные конвертики, хранившие запах домашнего тепла и уюта, и собирали пропахшие пороховой гарью треугольники солдаты-почтари, двигаясь то бегом, то ползком, то на попутной повозке или орудийном лафете. На всех письмах военной поры проставлен штамп: «Просмотрено Военной Цензурой».
Письмам приходилось преодолевать большие препятствия на войне. Но небольшие треугольники, весточки без конверта, на казенной бумаге, помогали людям в жизни, потому что в каждом их них были вера, надежда, любовь. Именно вера в победу, надежда на то, что враг будет разбит, любовь к родным и близким, к родному дому помогли приблизить долгожданный день Победы, а многим — просто выжить в неимоверно трудных условиях. Письма с фронта стали живой историей всех боев и событий, которые происходили в то грозное время. Они ценны еще и тем, что раскрывают душу и характер наших земляков, на долю которых выпало страшное испытание.
Фронтовые письма – это бесценные человеческие документы свидетельства о войне, стойкости, мужестве, горячей преданности наших воинов своей Родине.
В архиве администрации Лухского муниципального района хранятся письма, присланные с фронтов Великой отечественной войны. Они написаны непосредственными участниками событий и отражают не только фронтовые будни, но и состояние духа защитников отечества, их мысли и чувства.
Из Лухского района на фронт по мобилизации и добровольцами ушли около 8 тысяч человек. Более 5 тысяч из них не вернулись. Редкий дом обошла бед. Наши земляки участвовали во всех важнейших битвах войны, проявили отвагу и мужество на полях сражений. За мужество и воинскую доблесть награждены боевыми наградами – орденами и медалями.
Письма с фронта Блинова Александра Ивановича, которые он адресовал своим родным. Был призван 25.08.1941г., рядовой, стрелок 286 гв. сп. Погиб в бою 07.09.1943 г., похоронен с. Поповка, Полтавская обл., Украина.