Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
155270
п. Лух, ул. Октябрьская, д. 4

Наш адрес
+7 (49344) 2-13-45
Приемная

Видеоблогер Дед Архимед поправит здоровье на «Лук-Лучок FEST»

08.08.2018
Видеоблогер Дед Архимед поправит здоровье на «Лук-Лучок FEST»

Видеоблогер Дед Архимед поправит здоровье на «Лук-Лучок FEST» 

25 августа в поселке Лух Ивановской области в 12-й раз пройдет фестиваль «Лук-лучок». В этом году он вошел в десятку самых популярных гастрономических событий лета. 

По версии аналитического агентства «ТурСтат» фестиваль лука в Лухе стал в 2018 году одним из самых ожидаемых туристами кулинарных праздников. Лук – не арбуз и тем более не стрит-фуд, но такая всенародная любовь не удивительна. Все, кто уже побывал на фестивале, знают, что из лухского лука получаются необычайно вкусные супы, соусы, ризотто и даже… варенье. 

По легенде, вкус лухского лука знаменит с 16-го века – именно этот сорт ценил и заказывал к царскому столу Иван Грозный. На фестивале луковые деликатесы, как и сам золотистый овощ, можно будет купить в луковых рядах не только особам царской крови, а всем гостям Луха. 

С каждым годом лухские фермеры собирают все больший урожай, потому что спрос на их продукцию непрерывно растет. Если в 2015 году гости фестиваля купили всего 2 тонны лука, то в 2016 году объем вырос до 6 тонн, а в 2017-м – до 8. 

Сегодня Лух – наглядный пример того, как туристический бренд может помочь в развитии производства и инвестиционной активности. Несколько цифр: 

- В 2015 году фестиваль посетили всего 500 человек, в 2016 – 6000, в 2017 – 7900 человек. 

- Объем инвестиций в основной капитал Лухского муниципального района с 2015 по 2018 год вырос на 3000 (!) % - с 2 млн 496 тыс. рублей до 77 млн 200 тыс. рублей. 

- Объем производства за это же время увеличился с 591 млн 100 тыс. рублей до 645 млн 400 тыс. рублей. 

И это не предел. 

«В наших планах – вывести «Лук-Лучок FEST» на федеральный уровень, добиться включения поселка Лух в масштабный проект «Гастрономическая карта России», - рассказывает организатор фестиваля Елена Кужелёва. 

Для участия в деловой части фестиваля в этом году приглашены: врио губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский, руководители туристических агентств Ивановского и других регионов, а также главный редактор информационного агентства «Монитор Сочи» Сергей Медведенко. В рамках деловой части пройдут презентации туристических маршрутов по Лухскому району. 

А как же хит «Лук-лучок», сделавший фестиваль известным на всю страну в 2015 году? В 2018 году на творческой площадке всем желающим предлагается посостязаться с Олегом Опариным – и представить свою песню или стихотворение, посвященное луку. 

Любители более подвижных развлечений смогут научиться стрелять из лука и арбалета и прокатиться на тракторе по крепостным валам или в казачьей бричке по живописным улочкам Луха. 

Те, кто не видит отдыха без экстрима, поднимутся на воздушном шаре над фестивалем – и увидят сверху показательные бои русских витязей от военно-исторического клуба «Мономах» и показ коллекций детской одежды от Ивановского театра моды «Доротея». 

Пройти профессиональные пробы на тренажере сварщика и посмотреть выставку сварочных работ участников Национального чемпионата WorldSkillsRussia можно будет на научной площадке им Н.Н. Бенардоса. 

На фудкорте проголодавшихся гостей встретят необычные ресторации: мобильный ресторан на колесах в автобусе 1964 года выпуска; «Жар-печь» с блюдами, приготовленными в настоящей русской печи; казацкая кухня от юрьевецкого атамана, где можно испить травяного чая из огромного самовара. 

Для того, чтобы гости фестиваля могли «взорвать» соцсети яркими фотографиями, фестиваль оборудуют многочисленными фотозонами и арт-объектами – как созданными в прошлые годы, так и новыми, от партнеров фестиваля, мастерской Elnat-Craft. 

И, конечно, не обойдется без песен и флешмобов, уже ставших фирменным знаком «Лук-Лучок FEST». В этот раз хэдлайнером музыкальной программы выступит известный видеоблогер Дед Архимед. Как выяснилось, самый известный пенсионер Рунета тоже ценит хрустящее богатство Луха: «Я свое здоровье поправляю только лухским луком – ядреный он, и сладкий в тот же момент. И вот, силушек на творчество хватает! Им и поделюсь с вами, робяты. Как смогу на старости лет, спою песенки свои, известные уже и новые совсем. Увидимся 25-го!» 

Следите за новостями фестиваля: На сайте фестиваля: деньлука.рф В группе фестиваля Вконтакте: vk.com/vluhe На странице Facebook: facebook.com/events/617023415118902 

Будем рады ответить на вопросы и обсудить предложения о сотрудничестве: +7-906-639-53-27, welcomeyar@yandex.ru 

(Кужелёва Елена)