Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

155270
п. Лух, ул. Октябрьская,   д. 4


Наш адрес

+7 (49344) 2-13-45




Приемная


В селе Порздни состоялосьзахоронение останков солдата Великой Отечественной войны

В селе Порздни состоялосьзахоронение останков солдата Великой Отечественной войны 04.12.2018

В селе Порздни состоялосьзахоронение останков солдата Великой Отечественной войны

3 декабря в селе Порздни Ивановской области Лухского района состоялось первое послевоенное захоронение на малой родине останков воина-земляка Вологина Александра Алексеевича, погибшего в ходе боёв Великой Отечественной войны в Ленинградской области в районе Синявинских высот.

Александр Алексеевич родился в 1910 году, в июне 41-го ушёл на фронт, а в сентябре этого же года пропал без вести...

3 декабря луховчане вместе со всей страной почтили память всех неизвестных солдат, которые защитили страну от врагов, но так и не вернулись с войны. А сколько их ещё, пропавших без вести? Точных цифр нет до сих пор. И может так случиться, что прах безымянных солдат затеряется в веках, не обретя имени…

Солдату Вологину повезло… Его нашли… Во время очередной поисковой экспедиции в апреле 2018 года на местах жесточайших боев под Ленинградом, на Синявинских высотах, поисковики отряда "Блокпост 47" и обнаружили останки нашего земляка. За все время боев в этом районе советские войска потеряли свыше трехсот шестидесяти тысяч человек. Среди них был и он, наш земляк.

На траурном митинге выступили командир поискового отряда «Блок пост 47» Вадим Яньшин, руководитель Регионального отделения Российского военно-исторического общества Дмитрий Зимин, глава Лухского муниципального района Николай Смуров, внучка погибшего солдата Вологина Светлана Демина, комиссар Военного комиссариата по Родниковскому и Лухскому районам Сергей Бугров, благочинный Лухского благочиния иерей Евгений (Галкин) ,Заслуженный деятель культуры Ивановской области писатель Игорь Антонов, ученик Порздневской средней школы Артём Морозов.

Вологин Александр Алексеевич погиб в 31 год, но и пришедших с той страшной войны с каждым годом становится все меньше и меньше. Среди участников траурного митинга была одна из долгожительниц Лухского муниципального района, участница Великой Отечественной войны, отважная зенитчица, защищавшая небо Москвы, Анна Сергеевна Гаврилова. В почётном карауле во время церемонии захоронения останков воина замерли солдаты Ивановского военного гарнизона и участники поискового отряда «Эхо», склонили знамёна юнармейцы Лухской среднй школы.

"Память о подвиге тех, «что ушли не долюбив, не докурив последней папиросы», должна жить в веках,- говорили участники митинга.

Упокоивая останки воина, луховчане выполнили свой христианский долг перед ушедшим поколением героев, во имя воспитания и нравственного становления детей и молодежи - тех , кто в будущем будет хранить память и благодарность за дар свободы и независимости, омытыми кровью, за дар спасения, в жертву которого люди отдавали свои жизни.

Рядовой Вологин Александр Алексеевич, погибший во время исполнения своего воинского долга, был захоронен на родной земле со всеми воинскими почестями.


Возврат к списку