Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
155270
п. Лух, ул. Октябрьская, д. 4

Наш адрес
+7 (49344) 2-13-45
Приемная
15.05.2019
Осторожно: клещ!

Наступление теплых дней дает возможность выехать на природу, что нередко может быть омрачено обнаружением на теле укуса клеща. В более жаркое время года эта проблема особо актуальна, и с каждым годом паразиты встречаются даже в тех регионах, где ранее не были замечены.

Клещи живут у тропинок на кончиках боковых веток и трав, цепляются за одежду проходящего человека, затем заползают под нее, и присосавшись к коже человека, со слюной, передают ему возбудителя инфекционного заболевания - клещевого энцефалита. Клещи активны в любое время суток, в любую погоду (за исключением сильного дождя).

Клещевой весенне – летний энцефалит – это природно-очаговое заболевание. Болезнь проявляется через три недели после укуса: внезапно повышается температура, появляется головная боль, боли в конечностях, в теле, бессонница. Эти явления наблюдаются в течение 1 недели – 10 дней. В случае поздно начатого лечения наступает осложнение в виде паралича конечностей и поражения головного мозга. Чтобы предотвратить тяжелое заболевание энцефалит, следствием которого может стать инвалидность на всю жизнь, СОБЛЮДАЙТЕ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ !

§ Одежда должна быть темной, гладкой (клещу трудно на ней удержаться). Голову повяжите косынкой, обязательно наденьте брюки и сапоги; Клещи чаще присасываются на теле под мышками, в паховой области, на шее, за ушами. В случае обнаружения клеща, снимите его с одежды и по возможности сожгите (раздавить клеща очень сложно).

§ Если обнаруженный клещ уже присосался, нельзя отрывать его силой, надо капнуть любое масло на пораженное место и, через несколько минут, осторожно выкручивая оставшийся в ранке хоботок, удаляют продезинфицированной иглой, место укуса смазывают йодом или спиртом.

§ Если раздавили клеща, нельзя этой рукой тереть глаза, прикасаться к слизистой носа. Хорошо вымойте руки.

§ Пользуйтесь разнообразными душистыми средствами – отпугивающими кремами, маслами с запахами.

§ Нельзя садиться на траву! Выбирайте для отдыха очищенную от травы, солнечную поляну, т.к. клещ не выносит солнечных лучей.

§ В местности - очаге клещевого энцефалита нельзя пить сырое козье молоко.