Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
155270
п. Лух, ул. Октябрьская, д. 4

Наш адрес
+7 (49344) 2-13-45
Приемная

Знаменитые люди Луха: Николай Галактионович Бобров

20.11.2020
Знаменитые люди Луха: Николай Галактионович Бобров

21 ноября исполняется 97 лет со дня рождения Николая Галактионовича Боброва.Он родился в селе Лух в семье служащего.

В 1939 году, после окончания 7 классов Лухской школы, он поступил во Владимирский энергомеханический техникум. Но когда началась война, Николай решил уехать на фронт, считая, что сейчас главное – разгромить врага. А заканчивать учебу будет после войны.

Армейское командование сразу приметило подтянутого, серьезного юношу и направило его на курсы по подготовке командиров. Войска, в которых служил командир взвода младший лейтенант Бобров, вели бои за освобождение Левобережной Украины и в сентябре 1943 года вышли к Днепру в районе Кременчуга. Командир взвода тщательно готовил своих бойцов к предстоящему форсированию большой водной преграды. Коммунист Бобров полон энергии и боевого порыва. «Мое и наше счастье на том берегу Днепра. Я спокоен и счастлив – на том берегу буду непременно», - писал он перед боем в родной Лух.

О его героизме на Днепре так рассказывал командир полка майор Филонченко: «30 сентября, когда полк получил боевой приказ переправиться через Днепр и закрепиться на его правом берегу, тов. Бобров со своим взводом, несмотря на губительный огонь противника из всех видов оружия, первым переправился и немедленно ринулся в атаку на немецкие укрепленные позиции. Наступление взвода тов. Бобров организовал настолько умело и правильно, что в результате атаки сопротивление гитлеровцев было сломлено. Тов. Бобров со своим взводом подавил семь пулеметных точек противника, уничтожив 150 немецких солдат и офицеров, и, продвинувшись по правому берегу на два километра, закрепился на достигнутом рубеже. Захваченный взводом плацдарм был решительно удержан до прихода остальных подразделений. Все попытки гитлеровцев сбить с захваченного рубежа взвод оканчивались полным провалом. Все их контратаки были отражены с большими для противника потерями.

28 октября 1943 года в одном из наступательных боев по освобождению Правобережной Украины Николай Бобров погиб смертью храбрых. Похоронен в одном километре западнее села Чикаловка Кременчугского района Полтавской области Украины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Боброву Николаю Галактионовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина.

В парке поселка Лух с 1958 года возвышается фигура воина, крепко сжимающего автомат. Волевое лицо, взгляд устремлен вперед. На пьедестале – изображение Золотой Звезды с лавровой ветвью и надпись: «Николай Бобров. 1923-1943», его именем названа улица, на здании школы установлена мемориальная доска. В 1965 году памятник установлен и на братской могиле в селе Каменные потоки Полтавской области.

Есть жизни короткие, как миг, и как вспышки молнии, озаряющие вокруг особым волнующим светом. Именно такую краткую жизнь, озаренную беспримерной храбростью, героизмом и самопожертвованием во имя Отечества, прожил наш земляк, луховчанин Николай Бобров. Он не посрамил в бою память своих предков, луховчан, не дрогнул перед врагом, поливавшим возглавляемый младшим лейтенантом взвод, смертоносными снарядами и пулями. Вечная память земляку!