Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
155270
п. Лух, ул. Октябрьская, д. 4

Наш адрес
+7 (49344) 2-13-45
Приемная

Без прошлого не может быть будущего!

Без прошлого не может быть будущего! 18.01.2021

Без прошлого не может быть будущего!

        В д. Афанасово Лежневского района осенью 2020 г. на заброшенной братской могиле был установлен памятник погибшим летчикам. Один из погибших, наш земляк - Безруков Иван Васильевич, 1918 г.р., уроженец д.Никольское Быковского сельсовета Лухского района Ивановской области. Призван в РККА в 1939 году, воздушный стрелок.
         25.11.1941 г. на территории Лежневского района Ивановской области вблизи р.Вязьма, в болотистой местности из-за низкой облачности и обледенения потерпел крушение 4-моторный самолет ТБ-3, который входил в состав 3-го тяжело- бомбардировочного полка 23-й авиадивизии. Полк был передислоцирован с началом войны из Смоленской области на аэродром п.Тейково и принимал участие в отражении наступления немцев на Смоленск и Москву. Тяжелый бомбардировщик ТБ-3 вылетел на боевое задание. Экипаж пытался до последнего спасти боевую машину и посадить его, но это сделать не удалось и от столкновения с землей самолет загорелся. Пятеро членов экипажа спаслись, трое погибли (двое сгорели, у одного не раскрылся парашют при покидании падающего самолета). Среди погибших командир корабля лейтенант  Н.Л.Сидоренко,  бортмеханик мл. воентехник Ф.А.Лукьянов и стрелок-радист сержант И.В.Безруков.
         В Лухе проживают родственники Ивана Васильевича - внучатый племянник Владимир Алексеевич с матерью Людмилой Николаевной Безруковы.
          В преддверии Дня Победы в 2021г.  в Лежневском районе пройдет торжественное мероприятие, на котором будут присутствовать родственники погибшего земляка. Они посетят могилу и побывают на месте крушения самолета.
         Память поколений важна, так как без прошлого не может быть будущего. И память о подвигах тех, «что ушли не долюбив, не докурив последней папиросы», должна жить в веках...
         На фото Безруков Иван Васильевич, апрель 1941г.

Возврат к списку