Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

155270
п. Лух, ул. Октябрьская,   д. 4


Наш адрес

+7 (49344) 2-13-45



Приемная


Малообеспеченные граждане, проживающие на территории Ивановской области имеют возможность получить поддержку от государства, в виде социального контракта.

Малообеспеченные граждане, проживающие на территории Ивановской области имеют возможность получить поддержку от государства, в виде социального контракта. 10.02.2021

Малообеспеченные граждане, проживающие на территории Ивановской области имеют возможность получить поддержку от государства, в виде социального контракта.

2021 году на федеральном уровне внесены изменения в правила оказания государственной социальной помощи малоимущим семьям (одиноко проживающим гражданам) на основании социального контракта.

Напомним, что получателями государственной социальной помощи на основании социального контракта являются малоимущие семьи (малоимущие одиноко проживающие граждане), постоянно проживающие на территории Ивановской области, имеющие по независящим от них причинам среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного на душу населения в Ивановской области.

Под социальным контрактом понимается соглашение, которое заключается между гражданином и территориальным управлением социальной защиты населения по Лухскому муниципальному району (далее – Управление), в соответствии с которым Управление обязуется оказать гражданину государственную социальную помощь в виде ежемесячной или единовременной выплаты денежных средств на основании социального контракта, а гражданин - реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации.

Целью внедрения технологии оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта является выход малоимущих граждан на более высокий уровень жизни за счет активных действий граждан для получения в дальнейшем постоянных самостоятельных источников доходов в денежной и натуральной форме, позволяющих преодолеть трудную жизненную ситуацию и улучшить материальное положение.

К социальному контракту прилагается программа социальной адаптации, которой предусматриваются обязательные для реализации получателями государственной социальной помощи мероприятия.

Внесены изменения в мероприятия, на которые можно заключить социальный контракт:

а) по поиску работы. В рамках указанного мероприятия в приоритетном порядке оказывается государственная социальная помощь на основании социального контракта гражданам, проживающим в семьях с детьми;

б) по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности;

в) по ведению личного подсобного хозяйства. В рамках указанного мероприятия оказывается государственная социальная помощь на основании социального контракта при наличии в соответствующем субъекте Российской Федерации утвержденных нормативов чистого дохода в стоимостном выражении от реализации полученных в личном подсобном хозяйстве плодов и продукции;

г) по осуществлению иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации. Под иными мероприятиями понимаются мероприятия, направленные на оказание государственной социальной помощи, в целях удовлетворения текущих потребностей граждан в приобретении товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарственных препаратов, товаров для ведения личного подсобного хозяйства, в лечении, профилактическом медицинском осмотре, в целях стимулирования ведения здорового образа жизни, а также для обеспечения потребности семей в товарах и услугах дошкольного и школьного образования. В рамках указанного мероприятия в приоритетном порядке оказывается государственная социальная помощь на основании социального контракта гражданам, проживающим в семьях с детьми.

С целью реализации мероприятий, указанных в подпунктах "а" - "в", Управление совместно с органами занятости населения, органами местного самоуправления и другими уполномоченными организациями оказывает содействие гражданину в получении профессионального обучения или дополнительного профессионального образования, в поиске гражданином работы с последующим трудоустройством, в создании условий для осуществления предпринимательской деятельности, в осуществлении ведения им личного подсобного хозяйства.

Также внесены изменения в сроки, на которые заключается с гражданином социальный контракт:

а) не более чем на 9 месяцев - по мероприятию, указанному в подпункте "а";

б) не более чем на 12 месяцев - по мероприятиям, указанным в подпунктах "б" - "в";

в) не более чем на 6 месяцев - по мероприятию, указанному в подпункте "г".

       По направлениям «а», «в», «г» заявителю, заключившему соглашение на социальный контракт, предусмотрена выплата ежемесячного социального пособия в размере величины прожиточного минимума, установленного на территории Ивановской области, за второй квартал года, предшествующего году заключения социального контракта, сроком до 12 месяцев (на 2021 год – 11696 руб.). По направлению «б» заявителю предоставляется единовременная денежная выплата в размере до 250000 рублей.

Гражданин обязан в течение срока действия социального контракта расходовать денежные средства только на цели, указанные программой социальной адаптации. Получатель ежемесячно представляет отчет в Управление о выполнении программы социальной адаптации с приложением соответствующих документов, подтверждающих исполнение мероприятий.

Если, гражданином не исполняются условия социального контрактапо причинам, являющимсяуважительными, полученные денежные средства он обязан вернуть.

Управлением проводится ежемесячный мониторинг условий жизни гражданина (семьи гражданина) в течение срока со дня окончания срока действия социального контракта, в том числе проверяется факт осуществления гражданином трудовой деятельности, предпринимательской деятельности, ведения гражданином личного подсобного хозяйства, ухудшения материально-бытового состояния гражданина (семьи гражданина).

Государственная социальная помощь на основании социального контракта предоставляется малоимущей семье (одиноко проживающему гражданину) 1 раз в 3 года.

   В 2020 году за счет субсидии из федерального бюджета с учетом средств бюджета субъекта Российской Федерации было заключено 23 социальных контракта на общую сумму 2 164 297,12 рублей по следующим направлениям:

- трудоустройство – 8 контрактов;

- осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности – 3 контракта;

- преодоление трудной жизненной ситуации – 12 контрактов.

Хочется отметить, что 7 семей, заключивших социальный контракт на преодоление трудной жизненной ситуации, приобрели компьютерную технику для дистанционного обучения детей.

Также за счет средств областного бюджета были заключены 3 социальных контракта на развитие личного подсобного хозяйства на общую сумму 138 255,03 рублей.

В этом году работа в этом направлении продолжается, уже принято положительное решение о заключении трех социальных контрактов с малоимущими семьями, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Ивановской области, на осуществление мероприятий, направленных на преодоление гражданами трудной жизненной ситуации.

 


Возврат к списку