Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
155270
п. Лух, ул. Октябрьская, д. 4

Наш адрес
+7 (49344) 2-13-45
Приемная

История Луха

Лухский край  по праву является уникальной исторической и культурологической территорией нашего региона. История Луха насчитывает более шести столетий. 
      Лух – древнейшее поселение Ивановской области, до сих пор среди историков и краеведов не существует единого мнения о времени основания Луха. Первые упоминания  о  Лухе в русских летописях связаны с нападениями  волжских народностей, и прежде всего татар. Именно с необходимостью охраны восточных границ Владимиро-Суздальского княжества   и вызвано было сооружение небольшой осадной крепости. Впоследствии вокруг крепости и образовался город. До настоящего времени сохранились земляные валы - памятник археологии, ведутся работы по воссозданию модели средневековой деревянной крепости 12-14 вв. на территории земляных валов. Разработана концепция создания туристического историко-культурного центра в поселке Лух, ведутся работы в области исторического краеведения, археологии, этнографии, естественных наук, фольклора, этнографические исследования, составление туристических маршрутов.
    В настоящее время  Лух представляет собой  единственный  в области город, построенный по типу древнерусских городов-крепостей -  центральная площадь и от нее веером расходящиеся улицы, объединенные двойным кольцом.  
    В центре Луха находится архитектурный ансамбль, состоящий из  Воскресенской церкви 1680 года постройки, Троицкой 1754 года постройки и Успенского собора, постройки 1775 года. 2 храма действующие. Кроме того, что Лухский ансамбль является композиционной доминантой всей прилегающей территории, он еще имеет пространственно-композиционные связи с близлежащими ансамблями Худынского и Тихоно-Лухского монастыря. Все эти ансамбли расположены вдоль пойменной низины р.Лух, благодаря чему можно наблюдать соседние комплексы. 
   В планировочной структуре поселка Лух четко выделяются три компонента: крепость, площадь и жилая застройка. Каждый из них обязан своим появлением определенной эпохе. 
   Силуэт крепостных валов утверждает самую древнюю, исходную точку в развитии города, возвышающейся на окраине центральной площади поселка. Возникновение крепости относится к ХII-ХIVвв. На период ХIV века Лухская крепость считалась значительной. Основание крепости – земляные укрепления – валы образуют своеобразный полигон, в окружности 130 сажень (277 метров), поднятый над рекой на 8-10 м, площадью 1,5-2 га. На земляном валу в 2,5 сажени высотой (свыше 5 метров) стоял забор из дубовых бревен, высотой 6 метров; глубокий и широкий ров, окружавший крепость, заливался водой из реки. При постройке строители искусно использовали особенные условия местности. Крепость, построенная в виде широкого четырехугольника, имела три стены, четвертую заднюю стену заменял отвесный обрыв к реке. Под откосом – многоводная река, за ней гиблое, непроходимое болото. В стенах крепости были сделаны смотровые ячейки и бойницы. Крепость мог защищать небольшой гарнизон, т.к. противник имел возможность штурмовать ее только с трех сторон, четвертая находилась в полной безопасности. При самой жесткой осаде крепость на теряла связи в внешним миром. Под землей было прорыто несколько выходов из крепости на северо-запад и запад по которым местные жители могли выйти к реке, пересекая затем болота.
   Сегодня это небольшая квадратная площадка на приподнятом левом берегу реки. Остатки крепости является так же и археологическим памятником и на данный момент мало изученным. 
   Архитектурный ансамбль центральной площади Луха, завершенный во второй половине XVIII века является типичным примером храмовых комплексов древнерусского зодчества. Памятники, расположенные по западной окраине обширного пространства площади, почти равны по высоте, объединенные декором, с преобладающими элементами архитектуры XVII века. Ансамбль центральной части г. Луха дополнен также гражданскими и жилыми постройками.
   Наиболее монументальным сооружением ансамбля центра г. Луха является мощный пятиглавый Воскресенский собор, на который ориентированы две основные улицы города, идущие на Пучеж и на Иваново.  К северу от Воскресенской церкви, со значительным отступом от красной линии размещены (по одной прямой) Успенская и Троицкая церкви. Монументальные постройки, создают сложную многоплановую композицию и удачно констатируют с простым по форме невысокими объемами торговых сооружений. Характерно, что пластично этих сооружений достигается путем активного использования плоскостного декора на фасадах. Центральная площадь обрамлена рядом жилых сооружений, наиболее характерные из них – жилые дома купца Винокурова.
   Воскресенская церковь (1680), являющаяся одним из самых значительных памятников древней архитектуры на территории Ивановской области. Постройка относится к обширной группе крупномасштабных храмов, характерных для зодчества волжских торговых городов, а именно — к костромскому их варианту, отличительной особенностью которого является двухстолпная конструкция, коробовые своды в перекрытиях четверика, сдвиг боковых порталов к апсидам, своеобразный декор. Изразцы, украшающие придел, имеют аналогии в убранстве ярославских храмов.
    Ярусная композиция Успенской летней церкви(1754) восходит к постройкам московского барокко. На высоком двухсветном четверике ее поставлен восьмерик, увенчанный массивным световым барабаном, взявшим на себя функции дополнительного яруса. Фасады невысокой трапезной, трехлепестковой в плане ап-сиды и храма оформлены в традициях XVII века. Строители Успенского собора повторили пучки ее полуколонок по углам, сухарики карниза и наличники с трехлучевым завершением, врезающимся в карниз, находящегося рядом Воскресенской церкви. Новое во внешнем оформлении здесь - это карниз из городков и рус-ты по углам восьмерика второго яруса, красноречиво свиде¬тельствующие о принадлежности памятника XVIII веку. Воскресенская церковь имеет два придела: - в честь святых Козьмы и Дамиана, в честь святителя Николая. 
   Троицкая церковь (1775) являет пример иного архитектурного типа. В основе ее объемной композиции высокий бесстолпный трехсветный четверик, вознесшийся пятиглавием. Развитая в ширину трапезная выполнена как одностолпная палата. Во внешних чертах памятника явственно проступают черты двух архитектурных эпох: XVII века и барокко.  Троицкая соборная церковь имеет престолы в честь Пресвятой Троицы, Трех Святителей и Преподобного Тихона Лухского чудотворца.
     Шатровая колокольня, поставленная с западной стороны соборных построек, появилась, по-видимому, одновременно с Успенским храмом. На это указывает аналогия их декоративного оформления. Низкий четверик основания звонницы, а также незначительных размеров главка на игле шатра придают сооружению ори-гинальный, величественный облик.
   Конец культовому строительству в Лухе был положен в том же XVIII веке с возведением Преображенской кладбищенской церкви (1797). 
   Своеобразием кладбищенской церквушки в Лухе является непоследовательное барокко в ее облике. Сложность форм Преображенской церкви бросается в глаза. Небольшой храмовый объем и колокольня с длинным шпилем поставлены близко друг к другу. Скошенные углы второго света и верхнего яруса колокольни выступают колоннами, несущими раскрепованный карниз. Куполообразные крыши прорезаны с четырех сторон люкарнами, световой барабан главы на храме и основание невысокого шпиля колокольни имеют сложный план, близкий к крестообразному. Верхи постройки дробятся, разветвляются на более цельном и даже тя-желоватом стволе основания. Вокруг нее, среди вековых деревьев с 1797г. находится старинное Лухское кладбище. Несмотря на варварские разрушения древних надгробий, здесь сохранилось порядка десяти захоронений конца XIX - начала XX века, а также могилы Героя Советского Союза А.М. Савватеева, поэта А.Елизарова и других уважаемых людей.