Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
155270
п. Лух, ул. Октябрьская, д. 4

Наш адрес
+7 (49344) 2-13-45
Приемная

История музея

   История создания Лухского музея связана с именем известного русского изобретателя, автора нового способа соединения, разъединения металлов с помощью электрического тока – электродуговой сварки – Н.Н. Бенардосом.
   У истоков создания общественного музея стояли краеведы - энтузиасты Фёдор Иванович Гаврилов, Фёдор Михайлович Волков, Аркадий Ефимович Баранов, которые заложили основу коллекции будущего музея. По их инициативе в середине 1960-х годов в Лухе был открыт общественный музей на основе собранной ими коллекции. Большая часть собрания была передана в музей в безвозмездное пользование жителями города Луха и его окрестностей. Это предметы крестьянского и городского быта, документы и фотографии по истории посёлка, живописные произведения художников.
   В 1978 году музей вошёл в состав Ивановского государственного историко-революционного музея и стал его филиалом. Работа по созданию любого музея включает в себя три этапа: научный проект, художественный роект и раочий (технический). Было принято решение на основе Лухского краеведческого музея создать экспозицию, посвящённую творческому и техническому наследию Н.Н. Бенардоса. 
   Особенностью содержания экспозиции явилось большое количество документального материала о Н.Н. Бенардосе. Началась работа по комплектованию фондовой коллекции и сбору материалов. Музей располагает уникальным экспонатом – альбомом с подлинными чертежами изобретений Н.Н. Бенардоса – около 80 единиц, переданными женой внука Николая Николаевича Ниной Сергеевной Бенардос. Сейчас они хранятся в фондохранилище и не доступны для посетителей музея./1/ В 1981 году по решению ЮНЕСКО весь мир торжественно отметил 100-летие изобретения электросварки. В июне 1981 года был открыт музей Н.Н. Бенардоса и памятный знак. В их открытии принимали участие президент Академии наук СССР А.П. Александров, президент Академии наук Украинской ССР Б.Е. Патон, летчик-космонавт В. Кубасов, первым применившим сварку металлов в космосе.
   В 1998 году музей Н.Н. Бенардоса получил юридическую самостоятельность и стал муниципальным. По решению администрации района и комитета по культуре администрации Ивановской области к основному зданию музея была сооружена пристройка, где летом 1998 года открылась краеведческая экспозиция. В 2006 году краеведческая коллекция пополнилась музейным собранием, переданным из Лухского ПУ №20.
   Постепенно в музее начала складываться коллекция, состоящая условно из трёх частей: краеведение; тема, связанная с жизнью и наследием Н.Н. Бенардоса и экспозиция «История создания вычислительной техники», посвященная ученому с мировым именем Борису Николаевичу Малиновскому.
   Значительная часть материалов о Н.Н. Бенардосе была передана из фондов Ивановского музея, из института электросварки им. Е. О. Патона. Музей располагает уникальным фондом подлинных чертежей Н.Н. Бенардоса с его автографами. Этот факт был установлен в результате подчерковедческой экспертизы документов, сделанной Горьковской научно-исследовательской лабораторией судебной экспертизы и установлено, что большая часть материалов – рукописи, чертежи – принадлежат перу Н.Н. Бенардоса 
   Лухский музей им. Н.Н. Бенардоса – единственный в области по истории техники. Сварка родилась на Ивановской земле, ставшей в конце XIX века одним из центров машинной индустрии. Не случайным представляется тот факт, что именно на предприятиях Иваново-Вознесенска и Кинешмы быстро нашёл промышленное применение «Электрогефест», как назвал свой метод сварки Н.Н. Бенардос.